プロフィール

フォトアルバム
スタッフ

趣味は?と聞かれると答えに窮してしまう今日この頃・・・。子供らに翻弄され、釣りも草野球もできなくなってしまった48歳の中年オヤジです!

最近のトラックバック

もっとお店のブログを見る

« 羽化しました! | メイン | 焼酎バナナでカブトムシ・・1 »

2012年7月24日 (火)

あら汁

毎日の様子はfacebook http://www.facebook.com/#!/naohiro.saruta.1 をご覧ください

******************************

佐留丹のような小さい店でも2~3日すると魚のアラがたまってきます。

P1000462
そのまま捨てるのはもったいないので、だしを取ります。

熱湯を掛けてぬめり、臭みを流し

野菜屑も投入して火にかけます。

P1000463
灰汁を丁寧に取り去り濾します。

P1000464

ここまでしてゴミ箱へ

P1000465
醤油などで味を調えて完成。

P1000466
投入する魚が決まっていないので、毎回若干味が違ったりします。

あら汁として飲んだり、だし汁として使ったりしてます。

Dsc_0520
アナゴの卵とじ

022
雑炊やまかないの汁物など

定番に!とのありがたい声をいただくのですが、

沢山用意できないし、味が一定でないなどの理由で見送っております・・・

*************************

来週から【岩がき祭り】を予定してます!

コメント

コメントを投稿

コメントは記事の投稿者が承認するまで表示されません。

ふぐ・和風居酒屋 佐留丹 北千住 のサービス一覧

ふぐ・和風居酒屋 佐留丹 北千住